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チーズスフレ

チーズスフレ


ワインによく合います
調理時間:30~60分
カロリー:434kcal
掲載書籍:チーズ料理
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材料 〈4人分〉
グリュイエール   150g
バター   70g
小麦粉   40g
牛乳   250cc
  少々
こしょう   少々
ナツメグ   少々
  4個
作り方
1 チーズはおろします。耐熱容器にバター(材料外)を薄く塗っておきます。
2 鍋にバター50gを溶かし、小麦粉を入れて、色づかないように3~4分いためます。火を止めて塩、こしょう、ナツメグ、牛乳を入れて泡立器でよく混ぜ、再び火にかけて弱火で5分くらい、混ぜながら煮ます。とろみがでたら、残りのバターを混ぜ、火からおろします。
3 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は(2)に1個ずつ入れて、手早く混ぜます。
4 続けてチーズを混ぜます。あら熱をとります。
5 卵白はかたく泡立て、(4)にさっくり混ぜて耐熱容器に入れ、200度Cのオーブンで10分くらい焼きます。表面に色がついてきたら、温度を160度Cに下げ、20~30分焼きます。

メモ:  

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