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ばら肉と新じゃがの粒こしょう煮

ばら肉と新じゃがの粒こしょう煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:514kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈6人分〉
豚ばら肉(かたまり)   500g
新じゃがいも   500g
たまねぎ   1個(200g)
にんにく   1片
しょうが   1かけ
粒こしょう(白)   大さじ2
サラダ油   大さじ4
  
 水   カップ3
 スープの素   小さじ1
しょうゆ   大さじ2と1/2
  大さじ2
トマトケチャップ   大さじ5
  少々
作り方
1 ばら肉は3~4cm角に切ります。
2 じゃがいもは皮をこそげ、水につけてアクを抜きます。
3 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
4 こしょうはふきんに包み、めん棒などでたたいて砕きます。
5 鍋にサラダ油大さじ2を熱して、こしょうの半分をいため、香りが出たら(3)を加えて、中火で約10分、茶色になるまでいためます。
6 フライパンに油大さじ2を熱して豚肉をこんがり焼き、皿にとります。続いてじゃがいもを入れて、ころがしながら少し色づくまでいためます。
7 (5)の鍋に豚肉を入れ、水とスープの素を加えて煮ます。煮立ったら火を弱め、アクをとって、しょうゆ、酒、ケチャップを加え、約10分煮ます。
8 じゃがいもを加え、時々混ぜながら20~30分煮て、煮汁が少なくなったら残りのこしょうを入れます。最後に塩で味をととのえます。

メモ:  

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