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とうふステーキ

とうふステーキ


 
調理時間:15~30分
カロリー:341kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   2丁
  少々
こしょう   少々
しょうゆ   大さじ1
たまねぎ   1個(200g)
揚げ油   適量
ベーコン(かたまり)   100g
にんにく   2片
(あれば)ポアブル・ロゼ   小さじ1
バター   大さじ3
ナムプラー   大さじ1
作り方
1 とうふは、ペーパータオルに包んで、斜めにしたまな板などに置き、皿などで重しをして約15分おき、水きりします。
2 たまねぎは薄い輪切りにし、低温(150度)に熱した揚げ油で約5分、茶色く揚げます。
3 ベーコンは5~6cm長さの棒状に切ります。にんにくは薄切りにします。
4 とうふを横半分に切ってから厚みを3等分し、塩、こしょうをふって、しょうゆをまぶします。
5 バター大さじ1で(3)をゆっくりいため、カリカリにします。ポアブル・ロゼを加えてさっといため、ナムプラーを入れます。
6 バター大さじ2でとうふの両面を焼きます。器に盛って、(5)をかけます。

メモ: ポアブル・ロゼは、粒こしょうに似た赤い実です。色と香りを楽しむスパイス。ない場合は、赤ピーマンのみじん切りで代用します。

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