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ムサカ(ギリシャ風なすの重ね焼き)

ムサカ(ギリシャ風なすの重ね焼き)


 
調理時間:30~60分
カロリー:278kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈6人分〉
なす   6~7個(450g)
オリーブ油   大さじ4
  少々
こしょう   少々
じゃがいも   大1個(200g)
トマト   1個(200g)
オリーブ油   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
プレーンヨーグルト   カップ1/2
生クリーム   カップ1/2
〈ミートソース〉   
 牛ひき肉   200g
 たまねぎ   1/2個(100g)
 にんにく   1片
 オリーブ油   大さじ1
 トマトピューレ   カップ1/2
 水   カップ
 スープの素   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
作り方
1 なすは7~8mm厚さの斜め切りにし、オリーブ油で少し色づくくらいに焼いて、塩、こしょうをふります。
2 じゃがいもは皮をむき、6~7mm厚さの輪切りにして、かためにゆでます。
3 トマトは6~7mm厚さの輪切りにして種をとり、油でさっと焼いて、塩、こしょうをふります。
4 ミートソースを作ります。たまねぎ、にんにくをみじん切りにし、オリーブ油で少し色づくまでいため、ひき肉を入れて火を通します。残りの材料を入れて中火で約5分、時々混ぜながら煮ます。
5 ヨーグルトと生クリームを合わせます。
6 耐熱容器になす、じゃがいも、ミートソース、なす、トマト、ミートソース、なすと重ね入れ、(5)をかけ、230度Cのオーブンで約15分焼きます。

メモ:  

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