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いかのスパイスソース

いかのスパイスソース


 
調理時間:15~30分
カロリー:202kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈4人分〉
いか   2はい
グリーンアスパラガス   1束(150g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
しょうが   1かけ
香菜(パクチー)   1本
赤とうがらし   1本
  
 カレー粉   大さじ1
 酒   大さじ3
 水   大さじ3
 ナムプラー   大さじ1と1/2
 スープの素   小さじ1/2
 黒こしょう   少々
サラダ油   大さじ2
しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 いかは胴と足に分けます。胴は1cm幅の輪切り、足は2本ずつに切ります。アスパラは4~5cm長さに切ります。たまねぎは縦1cm幅に切ります。
2 にんにく、しょうが、パクチーの茎はみじん切り、とうがらしは種をとって小口切りにします。
3 Aを合わせます。中華鍋にサラダ油を熱し、(2)をいためます。香りが出てきたらたまねぎを加え、すき通るまでいためます。
4 Aを加えて4~5分煮、アスパラを入れて1~2分煮ます。
5 いかを加え、強火にしてさっと混ぜながら火を通し、しょうゆを加えて火を止めます。
6 器に盛って、パクチーの葉を飾ります。

メモ: パクチーがない場合は、万能ねぎで代用しましょう。

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