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ラープヌア(牛肉とミントのサラダ)

ラープヌア(牛肉とミントのサラダ)


 
調理時間:15~30分
カロリー:235kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈4人分〉
牛ひき肉   200g
ミント   8~10枝
ししとうがらし   10本
にんにく   1片
たまねぎ   1/2個(100g)
赤とうがらし   5本
サラダ油   大さじ2
  
 ナムプラー   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 シナモン(粉末)   少々
 クミン(粉末)   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
もち米   大さじ3
レタス   1個
作り方
1 にんにくとたまねぎをみじん切りにします。
2 とうがらしは種を除きます。ミントは、1枝が大きければ葉を摘みます。ししとうは柄を5mmくらいに切りそろえます。
3 サラダ油を熱して(1)ととうがらしをいため、ひき肉を加えてよくいため、ミントの半量とししとうを加えて火を通します。Aを入れて調味し、さまします。
4 もち米は、フライパンで7~10分からいりして茶色くカリカリにします。
5 レタスは縦2等分または4等分にします。(3)に残りのミントを散らし、もち米をかけます。
6 レタスで包んでいただきます。

メモ:  

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