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ココナッツカレー

ココナッツカレー


 
調理時間:15~30分
カロリー:212kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈4人分〉
えび   100g
かぼちゃ   1/3個(400g)
たまねぎ   大1個(250g)
にんにく   2片
赤とうがらし   1本
クミンシード   小さじ1
サラダ油   大さじ2
カレー粉   大さじ3
ココナッツミルク   カップ1/3
  小さじ1
こしょう   少々
作り方
1 えびは背わたをとり、カップ2くらいの熱湯で1分ほどゆで、殻をむきます。ゆで汁カップ1はとっておきます。
2 かぼちゃは2cm角に切り、たまねぎはみじん切り、にんにくはつぶします。とうがらしは種をとって小口切りにします。
3 油を熱してクミンをいため、香りが出たら、たまねぎ、にんにく、とうがらし、カレー粉を入れていためます。たまねぎが色づいたら、かぼちゃを加え、えびのゆで汁を入れて煮ます。
4 ほとんど汁気がなくなったら、ココナッツミルクを加え、沸とうさせないように温めます。塩、こしょうをし、えびを入れてひと混ぜして、火を止めます。

メモ:  

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