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ヤム・ヌア(タイ風牛肉サラダ)
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調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:エスニック料理

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〈4人分〉
ステーキ用牛肉(2cm厚さのもの) |
200g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
紫たまねぎ |
1/2個(100g) |
きゅうり |
1/2本 |
ミント |
6枝 |
香菜(パクチー) |
2~3本 |
ライム(またはレモン)の薄切り |
3~4枚 |
A |
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ライム(またはレモン)汁 |
大さじ1と1/2 |
ナムプラー |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
赤とうがらしのみじん切り |
1~2本分 |
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1 |
肉に塩、こしょうをふります。フライパンに油を熱して、肉の両面を30秒くらいずつ、レア程度に焼きます。さめてから、薄切りにします。 |
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2 |
紫たまねぎは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をきります。きゅうりは4~5cm長さの薄いたんざく切りにします。 |
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3 |
ミントは、1枝が大きければ葉を摘みます。パクチーは2~3cm長さに切ります。 |
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4 |
Aを合わせ、(1)~(3)とライムをあえます。 |
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メモ: |
パクチーがない場合は、かいわれだいこんやみつばでも。 |
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