キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ヤム・ヌア(タイ風牛肉サラダ)

ヤム・ヌア(タイ風牛肉サラダ)


 
調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:エスニック料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ステーキ用牛肉(2cm厚さのもの)   200g
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1
紫たまねぎ   1/2個(100g)
きゅうり   1/2本
ミント   6枝
香菜(パクチー)   2~3本
ライム(またはレモン)の薄切り   3~4枚
  
 ライム(またはレモン)汁   大さじ1と1/2
 ナムプラー   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 赤とうがらしのみじん切り   1~2本分
作り方
1 肉に塩、こしょうをふります。フライパンに油を熱して、肉の両面を30秒くらいずつ、レア程度に焼きます。さめてから、薄切りにします。
2 紫たまねぎは繊維にそって薄切りにし、水にさらして水気をきります。きゅうりは4~5cm長さの薄いたんざく切りにします。
3 ミントは、1枝が大きければ葉を摘みます。パクチーは2~3cm長さに切ります。
4 Aを合わせ、(1)~(3)とライムをあえます。

メモ: パクチーがない場合は、かいわれだいこんやみつばでも。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
かんたん美味 春夏コースのイチオシ!
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら