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あさりのバジルいため

あさりのバジルいため


 
調理時間:15分以内
カロリー:85kcal
掲載書籍:エスニック料理
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材料 〈4人分〉
あさり(殻つき)   500~600g
にんにく   2片
赤とうがらし   1~2本
バジル   3~4枝
サラダ油   大さじ1
ごま油   大さじ1
  
 酒   大さじ1
 砂糖   小さじ1
  少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて砂を吐かせ、よく洗います。
2 にんにくは薄切り、とうがらしは種をとって小口切りにします。
3 バジルの葉は、1枚を半分くらいに切ります。
4 中華鍋にサラダ油とごま油を熱し、にんにく、とうがらしをいためます。香りが出てきたらあさりを加え、混ぜながらいためます。
5 あさりの口が半分くらい開いたら、Aを加えて手早くいため、汁の味をみて塩を加えます。最後にバジルを加えて火を止めます。

メモ:  

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