キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
コロッケ風グラタン

コロッケ風グラタン


見た目はグラタン。食べるとどこかコロッケのような?楽しい1品です。
調理時間:30~60分
カロリー:697kcal
掲載書籍:パスタの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
マカロニ   80g
  
 湯   1リットル
 塩   小さじ1弱
こしょう   少々
合びき肉   100g
じゃがいも   小2個(250g)
たまねぎ(みじん切り)   1/2個
バター   大さじ1
  少々
こしょう   少々
ホワイトソース   カップ2
パン粉   大さじ1
粉チーズ   大さじ2
作り方
1 じゃがいもはゆでて、粉ふきにします。
2 バターを溶かしてたまねぎをしんなりするまでいため、ひき肉を加えてパラパラになるまでいため、塩、こしょうをふります。
3 (1)をあらくつぶして(2)と混ぜます。
4 分量の湯に塩を入れて、マカロニを表示時間を目安にゆでます。ゆで上がったマカロニに、こしょうをふります。
5 耐熱容器にバター少々(材料外)を塗り、(4)を敷いて(3)をのせ、ホワイトソースをかけます。パン粉と粉チーズをかけ、200℃のオーブンで約15分、表面に焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら