キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
野菜のラザーニャ

野菜のラザーニャ


野菜たっぷりの変わりラザーニャ。焼きたてを食べたい。
調理時間:30~60分
カロリー:725kcal
掲載書籍:パスタの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ラザーニャ   4枚(60~80g)
  小さじ1
サラダ油   少々
ほうれんそう   80g
オリーブ油   大さじ1/2
かぼちゃ   100g
しいたけ   4枚
オリーブ油   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
ハム(みじん切り)   3枚
トマトソース   カップ1
ホワイトソース(カップ2)   
 バター   大さじ2
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   カップ2
 ローリエ   1枚
 生クリーム   大さじ2
 スープの素   小さじ1/2
 砂糖   少々
 塩   少々
 ナツメグ   少々
 こしょう   少々
粉チーズ   大さじ1
パン粉   大さじ1
バター   大さじ1
作り方
1 ラザーニャは表示どおりにゆでます。
2 ほうれんそうはゆで、4~5cm長さに切ります。オリーブ油でいため、塩、こしょうをふります。
3 かぼちゃを薄いくし形に切って皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱し、塩、こしょうをふります。
4 しいたけは斜め薄切りにしてオリーブ油でいため、塩、こしょうをふります。
5 ホワイトソースを作ります。バターを溶かして小麦粉をふり入れ、弱火でさらっとするまでいためます。火からおろして牛乳を一気に入れ、泡立器でよく混ぜます。
6 (5)にローリエを入れて再び火にかけ、沸とうしたら木べらで混ぜながら弱火で7~8分煮こみ、生クリームを加えます。塩、こしょうで調味します。
7 耐熱容器にバター大さじ1/2を塗り、ラザーニャ1枚を敷いて(2)の全量、A(ハムの1/3、トマトソースの1/3、(6)の1/4)をのせてラザーニャを重ね、同じように(3)全量とA、(4)の全量とAと、重ねていきます。
8 最後にラザーニャをかぶせたら(6)、粉チーズ、パン粉をかけ、バター大さじ1/2をちぎって、のせます。220℃のオーブンで15~20分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら