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とり肉のオレンジソース スパゲティ

とり肉のオレンジソース スパゲティ


とり肉とオレンジは黄金コンビ。ボリューム満点で華やかな1品です。
調理時間:30~60分
カロリー:898kcal
掲載書籍:パスタの本
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材料 〈2人分〉
スパゲティ(太)   200g
  
 湯   2リットル
 塩   大さじ1
とりもも肉   小1枚(約200g)
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
バター   大さじ1/2
小麦粉   大さじ1/2
オレンジ   大2個
たまねぎのみじん切り   50g
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ1/2
  
 水   カップ1/2
 固形スープの素   1/2個
 白ワイン   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
オレンジキュラソー   大さじ2
  少々
こしょう   少々
(あれば)バジルの葉   少々
作り方
1 とり肉はそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。
2 オレンジ1/4個分の皮を薄くむいて細く切り、1~2分ゆでて水にさらします。
3 オレンジ6房の実を袋から出し、半分に割ります。残りのオレンジは汁(70~100cc)をとってこします。
4 鍋にバターを中火で溶かして、たまねぎを約10分いため、小麦粉を入れていためます。Aとオレンジの汁を加えて3~4分煮つめ、キュラソー大さじ1を入れます。
5 分量の湯に塩を入れて、スパゲティを表示時間を目安にゆでます。
6 油とバターを熱し、とり肉に小麦粉をまぶして焼きます。両面が色よく焼けたら脂を捨て、キュラソー大さじ1をかけて火を入れ、アルコール分をとばします。(4)に入れて2~3分煮、(2)を加えます。ひと煮立ちさせ、塩、こしょうで調味します。
7 (5)を(6)であえ、オレンジの実とバジルをのせます。

メモ:  

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