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かきとブロッコリーのスパゲティ

かきとブロッコリーのスパゲティ


かきのうまみたっぷりのクリームソースが美味
調理時間:15~30分
カロリー:802kcal
掲載書籍:パスタの本
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材料 〈2人分〉
スパゲティ(太)   200g
  
 湯   2リットル
 塩   大さじ1
かき   150g
白ワイン   大さじ2
ブロッコリー   150g
  少々
しめじ   50g
バター   大さじ1/2
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   50g
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ2
  
 牛乳   カップ1と1/2
 かきの蒸し汁   出ただけ
 スープの素   小さじ1/4
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
生クリーム   大さじ3
粉チーズ   大さじ2
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)でふり洗いしてから真水で洗い、水気をきります。
2 ブロッコリーは小房に分け、塩を加えて熱湯でゆでます。しめじは根元を切ってほぐし、バターで軽くいためて、塩、こしょうをふります。たまねぎはみじん切りにします。
3 鍋にかきとワインを入れ、蒸し煮にします。かきの身がふくらんだらとり出し、汁はこします。
4 分量の湯に塩を入れて、スパゲティを表示時間を目安にゆでます。
5 バターを溶かしてたまねぎをいためます。しんなりしたら小麦粉をふり入れて軽くいため、Aを順番に入れていきます。沸とうしたら火を弱め、とろみがついたら生クリームと粉チーズを混ぜ、かき、ブロッコリー、しめじを加えます。
6 ゆでたてのスパゲティに(5)をかけます。

メモ:  

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