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ほたてとしめじのスパゲティ

ほたてとしめじのスパゲティ


ホタテとクリームソースは相性抜群。万能ねぎがアクセント!
調理時間:15~30分
カロリー:872kcal
掲載書籍:パスタの本
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材料 〈2人分〉
スパゲティ(太)   200g
  
 湯   2リットル
 塩   大さじ1
ほたて貝柱(さしみ用)   5~6個(120g)
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 白ワイン   大さじ1
しめじ   1パック(100g)
万能ねぎ   2本
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   大さじ3
小麦粉   大さじ2
牛乳   カップ2
固形スープの素   1個
生クリーム   カップ1/4
  少々
こしょう   少々
作り方
1 貝柱は厚みを半分に切ってAをふります。
2 しめじは根元を切ってほぐし、万能ねぎは小口切りにします。たまねぎはみじん切りにします。
3 鍋にバターを大さじ2を溶かして、たまねぎをしんなりするまでいため、小麦粉をふり入れてさらにいためます。さらさらになったら火を止めて牛乳を混ぜ、均一になったらスープの素を加えて中火にかけ、混ぜながら煮ます。
4 沸とうしたら火を弱め、とろみがつくまで混ぜながら約5分煮ます。
5 分量の湯に塩を入れて、スパゲティを表示時間を目安にゆでます。
6 フライパンにバターを大さじ1を溶かしてしめじをいため、貝柱も入れてさっといためます。
7 (4)に生クリームと(6)を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
8 ゆでたてのスパゲティに(7)をかけます。

メモ:  

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