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かきとしめじのスパゲティ

かきとしめじのスパゲティ


かきのうまみたっぷり。ほのかな辛みがアクセントに。
調理時間:15~30分
カロリー:695kcal
掲載書籍:パスタの本
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材料 〈2人分〉
スパゲティ(太)   200g
  
 湯   2リットル
 塩   大さじ1
かき   150g
  
 水   カップ1/4
 白ワイン   大さじ1
 レモン汁   大さじ1/2
 塩   少々
しめじ   1パック(100g)
ベーコン   2枚
にんにく   1片
赤とうがらし   1/2本
万能ねぎ   2本
オリーブ油   大さじ2
バター   大さじ1
白ワイン   大さじ2
  少々
こしょう   少々
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)でふり洗いしてから真水で洗い、水気をきります。
2 Aを煮立ててかきを入れ、20~30秒煮て、ざるにあげます。
3 しめじは根元を切ってほぐします。ベーコンは2~3cm幅、にんにくは薄切りにします。とうがらしと万能ねぎは小口切りにします。
4 分量の湯に塩を入れて、スパゲティを表示時間を目安にゆでます。
5 フライパンに油とバターを熱し、弱めの中火でとうがらし、にんにく、ベーコンをいためます。
6 にんにくが色づき、香りが出てきたらしめじを入れ、さっといためてワインとかきを加え、ふたをして1~2分蒸し煮にします。最後に塩、こしょうで味をととのえます。
7 ゆでたてのスパゲティを(6)に入れてあえます。

メモ:  

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