キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
いか墨のスパゲティ

いか墨のスパゲティ


お店の味を家庭でも。
調理時間:30~60分
カロリー:490kcal
掲載書籍:パスタの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
スパゲティ(太)   120~140g
  小さじ2
いか   小1ぱい(150~200g)
いか墨   いか6~8はい分
白ワイン   大さじ1
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   大1片
赤とうがらし   小1本
オリーブ油   大さじ3
白ワイン   70cc
  少々
こしょう   少々
作り方
1 いかは足とはらわたを抜いて皮をむき、胴は7~8mm厚さの輪切り、エンペラは7~8mm幅、足は5cm長さに切ります。はらわたは半量を使います。いか墨は、ラップの上などでしごいて出し、ワインでときます。
2 たまねぎ、にんにくはみじん切り、とうがらしは種をとってみじん切りにします。
3 油を弱火で熱してとうがらし、にんにくをいため、香りが出たらたまねぎを加え、10分ほどいためます。
4 (3)に(1)とワインを加え、時々混ぜながら弱火で20~30分煮ます。
5 スパゲティを表示どおりにゆでます。
6 (4)を塩、こしょうで調味し、スパゲティをあえます。

メモ: いか墨は、さしみ用の新鮮ないかを使うごとに冷凍してとっておきましょう。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら