キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ボンゴレロッソ

ボンゴレロッソ


定番のあさりのパスタをトマトベースで。
調理時間:15~30分
カロリー:544kcal
掲載書籍:パスタの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
スパゲティ(細)   200g
  
 湯   2リットル
 塩   大さじ1
あさり(殻付き)   300g
  適量
にんにく   1片
赤とうがらし   1本
トマト水煮   小1缶(200g)
オリーブ油   大さじ2
白ワイン   カップ1/4
  少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけて砂出しをし、真水でよく洗います。
2 にんにくはつぶし、とうがらしは半分に切って種を除きます。トマトは汁ごとボールにあけ、つぶします。
3 分量の湯に塩を入れて、スパゲティを表示時間を目安にゆでます。
4 油を熱して、とうがらし、にんにくを弱めの中火でいため、にんにくが色づいたら、両方とり出します。
5 あさりを加えて軽くいため、白ワインを入れます。ふたをして強火で蒸し煮にし、あさりの口が開き始めたら、トマトを加えて混ぜます。そのまま強火であさりの口が完全に開くまで煮ます。
6 スパゲティを加えて混ぜ、塩で味をととのえます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら