キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
肉じゃが

肉じゃが


やっぱりおいしいポテトのおかず
調理時間:15~30分
カロリー:317kcal
掲載書籍:ポテトの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   中2個(300g)
牛薄切り肉(肩ロース、ばらなど)   100g
たまねぎ   1/2個(100g)
しょうが   1かけ
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
だし   カップ3/4
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて、4つに切り、水にさらします。
2 たまねぎ、しょうがは薄切りにします。肉は5cm長さに切ります。
3 鍋に、A、しょうがを入れ、肉をほぐして加え、強火にかけます。肉の色が変わってきたら、じゃがいも、たまねぎ、だしを加えます。煮立ったら弱火にしてアクをとり、煮ます。
4 じゃがいもがやわらかくなり、汁気が少なくなったらできあがりです。

メモ: 肉は、こま切れ肉や切り落としでも充分です。少し脂身があったほうがおいしくできます。豚肉でもどうぞ。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら