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ニョッキのトマトソース味

ニョッキのトマトソース味


フワッとやわらか
調理時間:30~60分
カロリー:506kcal
掲載書籍:ポテトの本
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   小2個(250g)
  
 卵黄   1個分
 塩   小さじ1/2
 強力粉   80g
バジルのみじん切り   大さじ1
バター   大さじ1
粉チーズ   大さじ1
〈トマトソース〉   
 オリーブ油   大さじ2
〈トマトソース〉B   
 にんにくの薄切り   2~3枚
 赤とうがらし   1/3本
 ローリエ   1枚
〈トマトソース〉C   
 バジルのみじん切り   大さじ1
 トマト(水煮缶詰)   1缶(400g)
 白ワイン   カップ1/3
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2弱
 こしょう   少々
作り方
1 トマトソースを作ります。トマトの実はざく切りにし、汁はとりおきます。鍋にオリーブ油を温め、Bを中火で充分いためます。とうがらしとにんにくをとり出し、Cを加えて20~30分煮こみます。
2 ニョッキを作ります。じゃがいもは、やわらかくゆでて、熱いうちにつぶし、Aを混ぜます。生地をひとつにまとめ、20分ほど休ませます。
3 まな板の上で生地を直径2cmの棒状にし、2~3cm長さに切って、フォークでもようをつけます。
4 たっぷりの熱湯に塩を加え(水カップ5に塩小さじ1の割合)、(3)を入れ、浮き上がってきたらすくいとります。
5 フライパンにバターを溶かし、ニョッキ、バジルを入れて軽くあえます。
6 皿にソースを敷き、(5)を盛って、チーズをふります。

メモ: ゆでたてのニョッキに、ソースをからめるだけでも。

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