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めんたいおじゃが

めんたいおじゃが


ゆでたじゃがいもにあえるだけ。つぶさないので、手軽です。
調理時間:15~30分
カロリー:199kcal
掲載書籍:ポテトの本
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材料 〈4人分〉
じゃがいも   中4個(600g)
バター   大さじ3
からしめんたいこ   50g
  小さじ1
しその葉   5枚
焼きのり   1/2枚
作り方
1 めんたいこは中身を出し、酒を混ぜておきます。しそはせん切りにし、水にさらします。のりは1cm角に切ります。
2 じゃがいもは皮をむいて、2~3cm角に切り、水にさらして、塩ゆでにします(湯カップ1に塩小さじ1/2の割合)。
3 やわらかくゆであがったら、残りの湯を捨てて強火にかけ、水分をとばします。熱いうちにバターを混ぜます。
4 続いて、めんたいこ、のりの半量をざっと混ぜ、器に盛ります。のりを散らし、しそを飾ります。温かいうちにいただきます。

メモ:  

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