キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
トルティーヤ

トルティーヤ


スペイン名物
調理時間:15~30分
カロリー:379kcal
掲載書籍:ポテトの本
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも   中3個(500g)
  小さじ2/3
こしょう   少々
たまねぎ   中1個(200g)
ハム(厚切り)   60g
  7個
  
 にんにく(すりおろす)   1片
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
オリーブ油   適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて、1.5cm角に切ります。水にさらして水気をきります。
2 たまねぎ、ハムは1cm角に切ります。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、両方を軽くいためてとり出します。
3 フライパンにオリーブ油を1cm深さほど入れて、高温(180度)に熱します。じゃがいもを全部入れ、色づかないように火加減をして、火が通るまで揚げます。油をきってから、ボールにとり、塩、こしょうをふり、混ぜます。
4 別のボールに卵をほぐしてAを混ぜ、(2)(3)を混ぜます。
5 フライパンの油をあけ、再び大さじ2をもどし入れて熱します。卵液を1度に入れて、ふたをし、ごく弱火で20~30分焼きます。
6 皿などを当てて裏返し、そのまますべらせて再びフライパンにもどし、裏面もふたをして約15分焼きます。

メモ: あれば、縁が立ちぎみのフライパンだと形よく作れます。写真は直径20cmのフライパンで作っています。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら