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じゃがいもの串揚げ

じゃがいもの串揚げ


じゃがいもにのりやベーコンをくるりと巻いて
調理時間:15~30分
カロリー:396kcal
掲載書籍:ポテトの本
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   大1個(200g)
のり   1/2枚
しその葉   2枚
ベーコン   1枚
  
 卵1個+水   合わせて80ml
 小麦粉   50g
揚げ油   適量
(好みで)トマトケチャップ・練りがらしなど   適量
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、水にさらします。形がくずれない程度に、塩ゆでします(湯カップ1に塩小さじ1/3の割合)。
2 のり、しそ、ベーコンは、大きければ適当に切り、じゃがいも1つずつに、それぞれ巻きます。竹串やようじを刺してとめます。
3 衣を作ります。卵をときほぐして、水を混ぜ、小麦粉を加えて、粉気が残る程度にざっと混ぜます。
4 揚げ油を高温(180℃)に熱します。(2)に衣をつけて入れ、衣がカリッとしたら、とり出します。
5 好みでケチャップや、練りがらしを添えます。

メモ:  

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