キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ヤンソンさんの誘惑

ヤンソンさんの誘惑


 
調理時間:15~30分
カロリー:482kcal
掲載書籍:ポテトの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   大2個(400g)
たまねぎ   1/2個(100g)
バター   大さじ1/2
アンチョビ   10g
  少々
こしょう   少々
生クリーム   カップ1/2
牛乳   カップ1/4
ピザ用チーズ   30g
作り方
1 じゃがいもは細切りにして、水にさらします。形がくずれない程度にゆでます。
2 たまねぎは輪切りにし、バターで、薄茶色になるまでよくいためます。
3 耐熱容器にたまねぎを広げます。じゃがいも半量をのせ、アンチョビを小さくちぎって散らし、塩、こしょうをふります。残りのじゃがいもを重ねます。
4 (3)に生クリームと牛乳をそそいで、アルミホイルをかぶせます。180~200度のオーブンで約20分焼きます。とり出して、チーズを散らし、ホイルなしで、さらに10分ほど焼き色をつけます。

メモ: 北欧の名物料理。宗教上、魚肉の食べられないヤンソンさんも誘惑に負けたという説も。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
かんたん美味 春夏コースのイチオシ!
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら