キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
シェパーズパイ

シェパーズパイ


英国風ミートソースグラタン
調理時間:30~60分
カロリー:553kcal
掲載書籍:ポテトの本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
じゃがいも   中2個(300g)
  
 バター   大さじ1
 生クリーム   大さじ3
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
〈ミートソース〉   
 にんにく(すりおろす)   1/2片
 たまねぎ   1/2個(100g)
 牛ひき肉   150g
 バター   大さじ1
 マッシュルーム   50g
 トマト水煮缶詰   小1/3缶(80g)
  
 トマトケチャップ   小さじ1
 ウスターソース   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 ナツメグ   少々
 こしょう   少々
 パン粉   大さじ2
  
 卵黄   1個分
 水   小さじ2
作り方
1 ミートソースを作ります。トマトはあらみじんに、マッシュルームは薄切りにします。
2 たまねぎはみじん切りにします。フライパンにバターを溶かし、にんにく、たまねぎ、ひき肉の順に加えていため、(1)とBを加えます。汁気が少なくなるまでいためます。
3 マッシュポテトを作ります。じゃがいもはやわらかくゆでて、熱いうちにつぶし、Aを混ぜます。
4 耐熱容器にミートソースを敷いてマッシュポテトをのせ、平らにします。卵黄を水でといてはけで塗り、フォークでもようをつけます。
5 210度のオーブンで約15分、色よく焼きます

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら