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キャラウェーポテト

キャラウェーポテト


ビールにぴったり
調理時間:30~60分
カロリー:152kcal
掲載書籍:ポテトの本
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材料 〈4人分〉
じゃがいも   中4個(600g)
バター   大さじ1
キャラウェーシード   大さじ2
  カップ2
作り方
1 じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切って、水にさらします。
2 皿にキャラウェーシードを広げます。バターは湯せんか、電子レンジに数秒かけて溶かします。
3 じゃがいもの水気をふいて、切り口にはけで溶かしバターを塗り、キャラウェーシードに押しつけます。全部できたら、分量の塩から小さじ1/2を全体にふります。
4 オーブン皿に残りの塩を敷き、じゃがいもを安定よく置きます。
5 210℃のオーブンで約30分焼きます。竹串がスッと通るようならできあがり。

メモ: 塩はふつうの塩でもよいのですが、天塩などを使うと味わい深くなります。

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