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ポテトの甘からお焼き

ポテトの甘からお焼き


しょうゆだれで香ばしい
調理時間:15~30分
カロリー:345kcal
掲載書籍:ポテトの本
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   中2個(300g)
ごはん(温かいもの)   100g
砂糖   大さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
くるみ   30g
〈たれ〉   
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 くるみは160℃のオーブンで6~7分焼いて、あらくきざみます。
2 じゃがいもは、やわらかくゆでて、熱いうちにつぶします。ごはん、砂糖、しょうゆも加えて、さらにつぶします(ごはん粒が残っている程度に)。
3 (2)にくるみを混ぜ、6個の木の葉形にまとめます。
4 グリルを熱し、中火で両面に焼き色をつけます(またはオーブントースターで焼き色をつけます)。
5 焼いている間に、たれを煮立て、少し煮つめます。
6 お焼きの片面に、はけでたれを塗り、グリルで乾かします。裏も同様にし、もう1度たれを塗ってできあがり。いただくとき、食べやすいように竹串を刺しても。

メモ: くるみの代わりにピーナッツでもおいしくできます。

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