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いわしのサラダ

いわしのサラダ


ワインに合うオードブルにも。
調理時間:60分以上
カロリー:249kcal
掲載書籍:サラダの本
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材料 〈4人分〉
いわし   小4尾(400g)
  小さじ2
  
 酢   カップ1/4
 水   カップ1/4
  
 酢   大さじ4
 砂糖   小さじ2
たまねぎ   小1個
しその葉   15枚
〈マリネ液〉   
 酢   大さじ3
 白ワイン   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ5
 ローリエ   1枚
作り方
1 いわしを手開きにして、中骨と腹骨をとり、半身にします。塩をふって10分おき、酢水で洗ってふき、Aに約15分つけます。
2 たまねぎを薄切り、しその葉はせん切りにして、それぞれ水にさらします。マリネ液を作り、たまねぎを約20分つけこみます。
3 いわしの皮をむき、飾りの切り目を入れて、3枚のそぎ切りにします。
4 (2)にいわしと半量のしそを入れ、冷蔵庫で約20分冷やします。

メモ: 新鮮ないわしで作りましょう。冷蔵庫で充分に冷やしていただきます。

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