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いわしのサラダ
ワインに合うオードブルにも。
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調理時間:60分以上
カロリー:249kcal
掲載書籍:サラダの本

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〈4人分〉
いわし |
小4尾(400g) |
塩 |
小さじ2 |
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酢 |
カップ1/4 |
水 |
カップ1/4 |
A |
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酢 |
大さじ4 |
砂糖 |
小さじ2 |
たまねぎ |
小1個 |
しその葉 |
15枚 |
〈マリネ液〉 |
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酢 |
大さじ3 |
白ワイン |
大さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ5 |
ローリエ |
1枚 |
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1 |
いわしを手開きにして、中骨と腹骨をとり、半身にします。塩をふって10分おき、酢水で洗ってふき、Aに約15分つけます。 |
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2 |
たまねぎを薄切り、しその葉はせん切りにして、それぞれ水にさらします。マリネ液を作り、たまねぎを約20分つけこみます。 |
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3 |
いわしの皮をむき、飾りの切り目を入れて、3枚のそぎ切りにします。 |
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4 |
(2)にいわしと半量のしそを入れ、冷蔵庫で約20分冷やします。 |
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メモ: |
新鮮ないわしで作りましょう。冷蔵庫で充分に冷やしていただきます。 |
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