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芽キャベツのサラダ

芽キャベツのサラダ


 
調理時間:15~30分
カロリー:248kcal
掲載書籍:サラダの本
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材料 〈4人分〉
芽キャベツ   400g
  少々
バター   大さじ1
セロリ   1/2本
〈マヨネーズ〉   
 卵黄   1個分
 酢   大さじ1
 塩   小さじ1/2
 練りがらし   小さじ1
 サラダ油   カップ3/4
おろしにんにく   1/2片分
砂糖   小さじ1/2
  大さじ1/2
作り方
1 芽キャベツはいたんだ葉をとり、切り口に十文字の切り目を入れ、たっぷりの熱湯に塩を加えた中で竹串が通るまで3~4分ゆでます。熱いうちにバターをからめます。
2 セロリは2~3mm厚さの小口切りにして、水に放します。
3 マヨネーズを作ります。ボールに卵黄を入れて泡立器でほぐし、酢、塩、練りがらしを加えてよく混ぜます。全体が均一になったら、サラダ油を少しずつたらし入れ、泡立器で充分に混ぜます。
4 マヨネーズの半量におろしにんにく、砂糖を加え、酢でときのばします。(多めにできますが、残ったマヨネーズは冷蔵庫で1週間くらい保存できます)
5 皿に(4)を敷き、芽キャベツをのせて、セロリを散らします。

メモ:  

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