キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすのサラダ

なすのサラダ


 
調理時間:15~30分
カロリー:139kcal
掲載書籍:サラダの本
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
なす   中4個
サラダ油   大さじ1
  少々
  大さじ1
たまねぎ   1/4個
そら豆(さやつき)   150g
  少々
かいわれだいこん   少々
〈ベーコンドレッシング〉   
 ベーコン   1枚
 サラダ油   大さじ2
 酢   大さじ2と1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 なすの皮を縦にむき、3~4cm長さの細切りにします。実は縦半分、長さ半分に切り、3~4mm厚さに切って水にさらします。
2 たまねぎは繊維にそって薄切りにし、水にさらします。そら豆は塩ゆでにします。ベーコンは細切りにします。
3 油大さじ1でなすの皮をいため、しんなりしたら塩をふります。
4 なすの実は酒をかけ、蒸し煮にします(皿にのせて酒をふり、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱でも)。
5 油大さじ2でベーコンをカリカリにいため、火を止めて酢、塩、こしょうを加えます。たまねぎと(4)にかけて、味をなじませます。全部を盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら