キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さといものサラダ

さといものサラダ


ゆずの香りがさわやかなおしゃれサラダです。
調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:サラダの本
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さといも   600g
  大さじ1/2
ゆず   1個
エンダイブ   2枚
〈ゆずドレッシング〉   
 白みそ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 ゆず酢(またはポン酢)   大さじ2
 白ワイン   大さじ1
 サラダ油   大さじ4
作り方
1 ゆずは、皮少々をせん切りにし、汁をしぼります。
2 さといもの皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、塩をまぶして1度ゆでこぼします。水で洗ってぬめりを落とし、もう1度竹串が通るまでゆでます。
3 さといもが熱いうちにゆずの汁をかけます。ドレッシングを作って、さといもをあえます。
4 エンダイブを食べやすい大きさにちぎり、さといもと合わせて器に盛り、ゆずの皮を散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら