キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ごぼうのごま風味サラダ

ごぼうのごま風味サラダ


コクのある和風サラダです。ごはんにも合いますよ。
調理時間:15~30分
カロリー:98kcal
掲載書籍:サラダの本
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ごぼう(あれば新ごぼう)   150g
  小さじ1
  カップ1と1/2
ハム   1枚
あさつき   1本
〈ごま風味ドレッシング〉   
 練りごま   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   少々
 だし   大さじ1
 酢   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 マヨネーズ   大さじ2
作り方
1 ごぼうを4~5cm長さの細切りにし、酢水にさらしてアクを抜きます。
2 ハムはごぼうと同じくらいの細切り、あさつきは小口切りにします。
3 ドレッシングを作ります。
4 ごぼうを熱湯でかためにゆでます。
5 ごぼうが熱いうちにドレッシングであえ、さめたらハムを入れて味をなじませます。
6 よく冷やして器に盛り、あさつきを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら