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きゅうりといかのサラダ

きゅうりといかのサラダ


いかを増やせば、メインディッシュにもなる1品です。
調理時間:15~30分
カロリー:115kcal
掲載書籍:サラダの本
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材料 〈4人分〉
きゅうり   3本
  少々
もんごういか(さしみ用の胴のみ)   120g
  大さじ1/2
かたくり粉   大さじ1
ねぎ   10cm
赤とうがらし   1本
〈中華ドレッシング〉   
 酢   大さじ2
 スープストック   大さじ2
 砂糖   大さじ1/2
 塩   小さじ1
 酒   大さじ2
 ごま油   大さじ2
作り方
1 いかを2×4cmに切り、厚みの半分に途中まで切りこみを入れます。切りこみ部分に、上から細い切り目を入れます。
2 (1)に酒をふり、かたくり粉をまぶして熱湯でさっとゆでます。
3 きゅうりは板ずりして縦半分に切り、すりこぎなどで軽くたたいて味をしみやすくし、3cm長さに切ります。
4 ねぎはみじん切り、赤とうがらしは小口切りにします。
5 ドレッシングを作ってねぎととうがらしを混ぜ、きゅうりといかをあえます。

メモ:  

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