キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しゅんぎくとしめじのあえもの

しゅんぎくとしめじのあえもの


手軽に季節の味が楽しめます
調理時間:15分以内
カロリー:18kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
しゅんぎく   100g
しめじ   1/2パック
〈ぽん酢しょうゆ〉   
 しょうゆ   大さじ1/2
 だし   大さじ1強
 ゆずのしぼり汁   小さじ1
ゆずの皮(細切り)   少々
作り方
1 しゅんぎくは洗い、根元のかたい部分を除いて、4cm長さに切ります。水気がついたままラップで包み、皿にのせて電子レンジで約1分30秒加熱します。
2 すぐにラップごと水にとり、水の中でラップをはずしてさまします。水気をしぼります。
3 しめじは小房に分け、器に入れて、ラップをして電子レンジで約1分加熱します。
4 ぽん酢しょうゆを合わせます。しめじをぽん酢しょうゆであえてから、しゅんぎくも加えて混ぜます。器に盛り、ゆずの皮を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら