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あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し


アッという間に作れる貝の料理です
調理時間:15分以内
カロリー:20kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
あさり(殻つき)   300g
  大さじ1
万能ねぎ   2~3本
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1に対し塩小さじ1の割合)に2時間つけて、砂抜きをします。殻をこすり合わせて洗い、汚れをとります。
2 万能ねぎは小口切りにします。
3 盛り皿にあさりをのせ、酒をふって、電子レンジで約3分、ラップなしで加熱します(口が開かない貝があれば、別皿にとってラップなしで約1分加熱します)。
4 ねぎを散らします。

メモ: 同様にして、あさりのワイン蒸しも作れます。あさり300gに白ワイン大さじ1をかけ、バター10gをちぎってのせて、こしょう少々をふります。ラップなしで約3分加熱し、みじん切りのパセリ少々を散らします。

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