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さんまのねぎ油風味

さんまのねぎ油風味


たっぷりのねぎと、最後にかけるごま油が味の決め手
調理時間:15~30分
カロリー:398kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
さんま   2尾(300g)
  
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ2
ねぎ   1本
しょうが   大1かけ(15g)
にんにく   1片
えのきだけ   1/2袋(50g)
しめじ   1/2袋(50g)
ごま油   大さじ1
ぽん酢しょうゆ   大さじ4
作り方
1 さんまは頭を落とし、内臓をとり除きます。1尾を3つに切って、皮に2~3本ずつ切り目を入れます。皿にのせ、塩、酒をふって10分おきます。
2 ねぎの青い部分はつぶし、しょうがは1/3かけを皮つきのまま薄切りにします。ねぎの白い部分、残りのしょうが、にんにくはみじん切りにします。
3 えのき、しめじはほぐします。
4 (1)に、ねぎの青い部分、しょうがの薄切りをのせ、(3)も一緒にのせて、ラップをして電子レンジで5~6分加熱します。
5 魚を盛り、みじん切りの香味野菜をかけ、きのこを添えます。ごま油を鍋で熱してかけ、ぽん酢しょうゆもかけます。

メモ:  

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