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えびのチリソース

えびのチリソース


中華鍋を使わなくても、本格的な仕上がり
調理時間:15~30分
カロリー:168kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
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材料 〈2人分〉
えび   200g
  
 塩   少々
 酒   大さじ1
 かたくり粉   大さじ1/2
〈チリソース〉   
 ねぎ   10cm
 にんにく   1/2片
 しょうが   小1かけ(5g)
 酒   大さじ2
 サラダ油   大さじ1
 トマトケチャップ   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1/2
 豆板醤   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 酢   小さじ1
 かたくり粉   大さじ1/2
作り方
1 えびは尾の1節を残して殻をむき、背わたをとります。尾の先を切り、水を包丁の先でしごき出して、くさみをとります。えびにAをふって、よくもみ、水できれいに洗います(冷凍えびのくさみがとれ、格段においしくなる方法です)。水気はふきとります。
2 ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。深めの器にチリソースの材料を合わせ、えびを混ぜます。電子レンジで約2分40秒、ラップなしで加熱します。よく混ぜて、盛りつけます。

メモ:  

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