キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりの酒蒸し ごまみそだれ

とりの酒蒸し ごまみそだれ


香味野菜がきいたたれが、味をひきしめます
調理時間:15~30分
カロリー:252kcal
掲載書籍:電子レンジ料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりもも肉   小1枚(200g)
  
 ねぎ(青い部分)   1本
 しょうが   1かけ(10g)
 酒   大さじ1
ねぎ(白い部分)   1/2本
〈ごまみそだれ〉   
 すりごま(白)   大さじ2
 だし   大さじ1
 酢   大さじ1
 みそ   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 ねぎ(みじん切り)   10g
 しょうが(みじん切り)   5g
作り方
1 ねぎの青い部分は包丁の腹でつぶし、しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
2 とり肉は余分な脂肪をとり除き、味をしみやすくするため、フォークでつついて皮に穴をあけます。
3 皿に(1)の半量を敷き、肉を、皮を下にしてのせ、残りの(1)をのせます。酒をふり、約5分おきます。
4 ねぎの白い部分は5cm長さのたんざく切りにし、同じ皿にのせます。電子レンジでラップをして約4分加熱し、ラップをしたまま5~10分おきます。たれの材料を合わせます。
5 盛り皿にたんざく切りのねぎを敷き、肉をそぎ切りにしてのせます。たれをかけます。

メモ: ねぎ(青い部分)としょうがで、くさみ消しに。加熱後とり除きます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら