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あわがゆ

あわがゆ


 
調理時間:60分以上
カロリー:143kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
もちあわ   カップ3/4
胚芽精米   カップ1/2
  カップ5
梅干し   2個(30g)
けずりかつお   カップ1/2(5g)
白ごま   小さじ1
作り方
1 もちあわと胚芽精米は別々に洗い、水気をきって合わせ、分量の水に30分つけます。火にかけ、沸とうしたら弱火にして、40~50分煮ます。
2 梅干しは種をとり、包丁でたたきます。
3 白ごまはいって、あらくきざみます。
4 梅干し、けずりかつお、ごまを混ぜ合わせ、あわがゆに添えます。

メモ: あわやきびには、もち種とうるち種があり、もち種は、ごはんにしても、もちにしても味がよく、家庭で使いやすいタイプです。

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