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ふきとこうなごの当座煮

ふきとこうなごの当座煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:65kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
ふき   1束(300g)
  小さじ1と1/2
ふきの葉   50g
こうなご   カップ3/4
こんぶ   5cm
  カップ2
  大さじ3
みりん   大さじ1
しょうゆ   小さじ2
赤とうがらし   1本
作り方
1 ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、皮をむいて5cm長さに切ります。太い部分は縦に割ります。
2 ふきの葉はゆでて水にさらし、せん切りにして再び水にさらし、水気をしぼります。
3 こうなごは、こがさないようにからいりし、ざるにあげて粉を除きます。
4 こんぶは、はさみで細切りにします。
5 とうがらしは種をとり小口切りにします。
6 こんぶ、分量の水、調味料を合わせて煮立て、弱火で15分くらい、こんぶがやわらかくなるまで煮てから、こうなご、ふき、赤とうがらしを加え、時々混ぜながら4~5分煮、最後に葉を入れて1~2分煮ます。

メモ:  

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