キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
寄せいものくずあんかけ

寄せいものくずあんかけ


 
調理時間:15~30分
カロリー:230kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さといも   500g
  少々
だし   カップ2
  
 みりん   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
とりひき肉   150g
  
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/5
  大さじ1/2
ねぎ(みじん切り)   50g
かたくり粉   大さじ1
しゅんぎく   1/2束(100g)
しょうゆ   小さじ1
  
 だし   カップ1と1/2
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/4
かたくり粉   大さじ1
ゆずの皮   少々
作り方
1 さといもは、皮をむいて塩もみし、下ゆでしてだしで煮ます。しばらくしたら調味料Aを入れ、落としぶたををして煮含めます。
2 とり肉と調味料Bを合わせて油でいため、最後にねぎと水どきかたくり粉を加えます。
3 しゅんぎくはゆでて水にとり、しぼって3cm長さに切り、しょうゆをかけます。
4 さといもは、あらくつぶします。
5 ふきんに1/8量のいもを広げ、(2)の1/8量をのせ、中身が見えるように包み寄せます。
6 くずあんを作ります。Cの材料と水どきかたくり粉を合わせて火にかけます。
7 しゅんぎくをしぼって(5)につけ合わせ、くずあんをかけて、そぎゆずを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら