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さらさ蒸し

さらさ蒸し


 
調理時間:30~60分
カロリー:164kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
もめんどうふ   2丁(600g)
やまのいも   40g
わかめ   30g(乾物3g)
ぎんなん   10個
にんじん   30g
  小さじ1
うすくちしょうゆ   小さじ1
  小さじ1/3
  1個
あん   
 だし   カップ1
 酒   大さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 かたくり粉   大さじ1
かぼす(またはレモン)   少々
作り方
1 とうふはふきんで包み、まな板をのせて最初の重さの7割まで水気をきります。
2 やまのいもはすりおろし、わかめは熱湯を通して細かくきざみます。
3 ぎんなんは殻をとり、さっと熱湯を通して薄皮をむき、あらみじんに切ります。にんじんはみじん切りにします。
4 とうふをすり鉢ですり、調味料を入れてさらにすり、(2)(3)、卵を入れ、充分混ぜます。
5 水でぬらした流し箱に(4)を入れ、表面を平らにして、強火で約20分蒸します。
6 だしと調味料を煮立ちさせ、水どきかたくり粉を加えてあんを作り、食べやすく切った(5)にかけます。かぼすをのせます。

メモ:  

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