キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あなごどうふ

あなごどうふ


 
調理時間:30~60分
カロリー:230kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
絹ごしどうふ   2丁(600g)
  大さじ1
みりん   小さじ2
  小さじ1/2
  1個
あなご   200g
みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
だし   カップ1/4
さやいんげん   100g
  
 だし   カップ2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/2
かたくり粉   大さじ2
ゆずの皮   少々
作り方
1 とうふはふきんに包み、まな板をのせて最初の重さの7割くらいまで水気をきり、すり鉢でよくすって調味料、卵、かたくり粉大さじ1を入れ、さらにすり混ぜます。
2 あなごは網で焼き、調味料とだしを煮立てた中で煮ます。
3 水でぬらした流し箱に(1)の半量を入れ、かたくり粉少々(材料外)をふってあなごをのせます。またかたくり粉少々をふって(1)の残りを入れ、平らにして12分蒸します。
4 さやいんげんはゆでて、半分に切ります。
5 Aの材料を煮立て、かたくり粉大さじ1を水でといて加え、あんを作ります。
6 (3)を切り分け、さやいんげんを添えて、あんをかけ、針ゆずをのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら