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ひじきとしゅんぎくの白あえ

ひじきとしゅんぎくの白あえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:136kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
ひじき(乾物)   10g
だし   カップ1/2
みりん   小さじ2
しょうゆ   小さじ1
しゅんぎく   小1束(150g)
もめんどうふ   1丁(300g)
白ごま   大さじ4
みりん   大さじ2
白みそ   小さじ1
  小さじ1/3
作り方
1 ひじきはよく洗い、たっぷりの水に10~15分つけてもどします。2cm長さに切って鍋に入れ、だし、みりん、しょうゆを加えて、ややかために煮ます。
2 しゅんぎくは色よくゆでて水気をきり、2cm長さに切ります。(1)の煮汁をさました中につけて下味をつけます。
3 とうふは熱湯でさっとゆで、ふきんに包んでしぼり、水分をできるだけ除きます。
4 ごまは、いってすり鉢でよくすり、とうふを加えてさらにすります。ひと煮立ちさせたみりん、みそ、塩を加えてすり混ぜます。
5 ひじき、しゅんぎくの汁気を充分にきり、(4)に入れてあえます。

メモ:  

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