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茎わかめと野菜の酢いため

茎わかめと野菜の酢いため


 
調理時間:15~30分
カロリー:103kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
茎わかめ(塩蔵)   200g
れんこん   150g
  少々
しいたけ   4枚
にんじん   80g
こんにゃく   1/2丁(120g)
さやいんげん   2~3本(10g)
白ごま   大さじ1
  大さじ1
だし   カップ1/2
みりん   大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ2
  小さじ1/3
  大さじ2
作り方
1 茎わかめは水を2~3回かえて塩抜きをし、3cm長さに切ります。
2 れんこんは7mm厚さの半月切り、大きければいちょう切りにして酢水にさらします。
3 しいたけは1cm幅に切り、にんじんはせん切りにします。こんにゃくは、縦半分にしてから厚みを3等分し、小口から5mm幅に切ります。
4 さやいんげんは色よくゆでて、斜め切りにします。ごまはいっておきます。
5 鍋に油を熱し、(1)(2)(3)の材料を全部入れていため、だし、みりん、しょうゆ、塩を加えて10分煮ます。火を止め、酢といんげんを混ぜて器に盛り、ごまをふります。

メモ:  

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