キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さんまのはさみ焼き

さんまのはさみ焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:386kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さんま   小4尾(500g)
たまねぎ   1/4個(50g)
しょうが   小1かけ(10g)
白みそ   小さじ2
小麦粉   小さじ1/3
小麦粉   大さじ1
  大さじ1
  大さじ2
小かぶ   4個(60g)
  カップ1/2
みりん   カップ1/3
作り方
1 小かぶは縦横に切り目を入れ、塩水(水カップ2に塩大さじ1)に10分ほどつけたあと、ひと煮立ちさせたみりんと酢を合わせた甘酢につけておきます。
2 さんまは頭と内臓をとり、腹開きにして骨を除き、横半分に切ります。
3 たまねぎ、しょうがはみじん切りにし、みそ、小麦粉小さじ1/3と混ぜ合わせます。
4 さんま全体に小麦粉大さじ1をふり、(3)をのせて2つ折りにします。
5 フライパンに油をひき、さんまを入れます。両面に焼き色がついたら、酒をふってふたをし、蒸し焼きにします。
6 器に盛り、(1)の菊花かぶを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら