キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さんまとごぼうの炊き合わせ

さんまとごぼうの炊き合わせ


 
調理時間:60分以上
カロリー:322kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さんま   小3尾(400g)
こんぶ   30cm
ごぼう   中1本(200g)
しょうが   1かけ(20g)
だし(こんぶのつけ汁を合わせて)   カップ4
  カップ1/3
  大さじ1
  大さじ1
みりん   カップ1/3
しょうゆ   大さじ1
作り方
1 さんまは頭と内臓をとって、約2.5cm長さの筒切りにし、さっと熱湯をかけます。
2 こんぶは15分ほど水に浸して3cmの角切りにします。ごぼうはひと口大の乱切りにして水につけます。しょうがは薄切りにします。
3 鍋に、こんぶとさんまを交互に重ね、しょうがを散らし、だしを入れて火にかけます。煮立ったら酒と酢を加えて煮ます。
4 ごぼうを油でいためて(3)に加え、弱火でやわらかくなるまで、30分ほど煮ます。
5 みりんとしょうゆを加え、1時間ほど煮ます。

メモ: 骨まで食べられます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら