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さんまのしょうが煮

さんまのしょうが煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:368kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
さんま   小4尾(550g)
しょうが   大1かけ(30g)
  カップ1/2
みりん   カップ1/4
しょうゆ   大さじ1
梅干し   1個(15g)
作り方
1 さんまは頭と内臓をとり、水洗いして3cm長さの筒切りにします。さっと熱湯をかけます。
2 しょうがは薄切りにします。
3 鍋に調味料としょうがを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、さんまを入れます。
4 再び煮立ってきたら弱火にして梅干しを入れ、落としぶたをして、煮汁がなくなるまでゆっくり煮ます。

メモ: 梅干しの代わりに、酢大さじ1を入れてもかまいません。

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