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船場汁

船場汁


 
調理時間:30~60分
カロリー:80kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
さばのあら   200g
こんぶ   10cm
だいこん   120g
葉ねぎ   30g
  大さじ2
  小さじ1/5
しょうが汁   少々
作り方
1 さばのあらを5cmくらいに切ってボールに入れ、熱湯を回しかけて混ぜ、水を加えて手が入れられる程度にして、汚れやアクを洗い落とします。
2 鍋にあら、こんぶ、水カップ5を入れて、水にかけ、煮立つ寸前にこんぶを引き上げ、アクをとりながら弱火で15分ほど煮ます。
3 だいこんは幅1cm、長さ4cmのたんざく切り、青ねぎは斜め薄切りにします。
4 (2)にだいこんを入れ、すき通ってきたら酒、塩で味をととのえて、ねぎを加え、2~3分で火を止めます。
5 器に盛り、しょうが汁を落としていただきます。

メモ:  

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