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中国風しめさば

中国風しめさば


 
調理時間:60分以上
カロリー:408kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
さば(生食用)   大1尾(600g)
  小さじ2
  適量
レタス   6枚
きゅうり   3本(300g)
にんじん   1/2本(60g)
ねぎ   小1/3本(20g)
かいわれだいこん   1/2パック
  
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 サラダ油   大さじ2
 みりん   小さじ1/2
 ラー油   小さじ1/2
ラディッシュ   4個
作り方
1 さばは3枚におろして腹骨をそぎとり、塩をふります。冷蔵庫で4~5時間おき、さっと水洗いして、ひたるくらいの酢に30分ほどつけます。
2 さばの汁気を軽くきって小骨を抜き、皮をむいて、5mm幅の薄切りにします。
3 レタス、きゅうり、にんじん、ねぎはせん切りにし、冷水につけて水気をきります。
4 みりんをひと煮立ちさせ、ほかの調味料と合わせておきます。
5 レタス、きゅうり、にんじんを器に敷いてさばを盛り、ねぎとかいわれだいこんを散らします。いただく直前に(4)をかけます。好みでラディッシュを添えます。

メモ:  

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