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さばのオランダ煮

さばのオランダ煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:268kcal
掲載書籍:ヘルシークッキング
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材料 〈4人分〉
さば   大1尾(600g)
  大さじ1と1/2
  少々
しめじ   1/2パック
かたくり粉   大さじ2
  大さじ1
だし   カップ1
しょうが汁   小さじ2
  大さじ2
みりん   大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ1と1/2
  小さじ1
しょうが   少々
作り方
1 さばは3枚におろして腹骨をそぎとり、4切れにします。酒と塩をふって、20分ほどおきます。
2 しめじは根元を落として小房に分け、さっと洗います。
3 さばの水気をきって、かたくり粉をまぶします。油を熱し、両面をきつね色に焼きます。
4 鍋にだし、しょうが汁と調味料を入れて煮立て、さばを入れて、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして7~8分煮ます。最後にしめじを入れて、ひと煮立ちさせます。
5 しめじとともに器に盛り、針しょうが(または針ゆず)を天盛りにします。

メモ:  

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